新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

科创板上市推荐指引发布,风电光伏、高效储能入列重点领域

光伏系统工程 来源:储能100人作者:黄庞丁 2019/3/4 15:59:45 我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:3月3日深夜,上交所发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,明确要求保荐机构重点推荐下列领域的科技创新企业:

(一)新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等;

(二)高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等;

(三)新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关技术服务等;

(四)新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技术服务等;

(五)节能环保领域,主要包括高效节能产品及设备、先进环保技术装备、先进环保产品、资源循环利用、新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关技术服务等;

(六)生物医药领域,主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关技术服务等;

(七)符合科创板定位的其他领域。

在这其中,风光核等新能源,以及高效储能、动力电池及相关技术服务等,都被点名入列。

从上市推荐指引来看,科创板的定位是,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。而是否符合国家战略,是否拥有关键核心技术,并主要依靠核心技术开展生产经营,科技创新能力是否突出,是否具有稳定的商业模式以及市场认可度是否高,且是否具有较强成长性的企业则将成为科创板所选企业领域。

新能源作为一个新兴产业,在起步阶段需要政策的相关倾斜。但在当前各产业政策逐步退出的背景下,技术驱动已经成为产业发展的最大驱动力。在此环境里,研发的军备竞赛将更为剧烈。

天风证券近日发布的研报指出,科创板将为新能源的持续突破带来机遇。这是因为,与国外三星和松下这些财团相比,我国不少新能源企业为初创公司,融资渠道少,难度高,影响到研发的持续投入。

在高效储能和燃料电池等领域,由于产业规模小,很多企业难以盈利。据彭博新能源财经数据统计,2018年,尽管中国储能市场迎来爆发,但新增装机也仅为485MW。与此同时,燃料电池汽车去年销量也仅为1527辆。在市场尚未完全启动的情况下,尚无法支撑起整个产业的健康发展。

科创板的推行,将为这些企业的融资与再融资提供更为便利的渠道,加强新能源领域的技术活力,从而维持并提升我国新能源产业的竞争优势。

从目前的进度来看,科创板各项配套建设正呈现加速状态。乐观预计,2019年年中,首批科创板企业将正式上市。

尽管证监会、上交所有关负责人反复强调科创板并无"首批名单",但从推荐指引以及相关公司态势来看,还是能找到一些蛛丝马迹。那么,哪些新能源企业有可能登陆科创板呢?

一、公开报道

容百科技,这是目前被权威媒体披露的首家科创板意向公司。

据《证券时报》报道1月24日报道,三元正极材料龙头企业宁波容百新能源科技股份有限公司将登陆科创板,并计划成为首批上市企业。宁波容百新能源法定代表人为白厚善。2018年,公司完成C轮融资13.9亿元,据悉公司估值已超过百亿元。同时,中信证券完成对公司的上市辅导。

二、美股、港股退市公司

港股停牌企业汉能薄膜在提出私有化后,被业界认为是为登陆科创板布局。目前,汉能已停牌近3年。但2018年,汉能迎来业绩爆发。2018年1—6月,汉能薄膜发电完成营收172亿元,净利润高达62亿元,是前一年的30倍。

除汉能之外,由于美股市场中概股连番遇挫,不少光伏企业已经退市或正寻求回归A股。目前,天合光能、晶澳、阿特斯等美股公司已经退市,科创板的推出,或将为他们创造一个新的通道。

三、行业新锐

新浪财经联合多加券商、投行机构于2019年1月评选了科创板潜力企业百强名单,除威马、奇点、小鹏等新能源汽车企业之外,还有以下企业入围榜单及提名:

孚能科技:新兴锂电巨头,2018年2月C轮融资高达50亿元。

嘉元科技:锂系电池与印刷电路板。

天力锂能:锂电池三元正极材料。

优华集成:能源管理系统

金海股份:新能源发电机组支承结构。

丰源股份:生物质发电。

科列技术:锂电池管理系统(BMS)。

大盛微电:分布式发电、微电网设备及系统集成。

四、锂电巨头

根据起点研究院公布的数据,2018年动力电池装机量排名前十的为以下企业:

12345.png

在这十家企业里,除孚能科技外,尚有力神、国能、比克和卡耐等企业没有上市。中航锂电目前正处于重组阶段,重组完成后,也将从上市公司成飞集成剥离。届时,新的中航锂电也将重新寻求登陆资本市场的机遇。此外,银隆新能源也传出有意挑战科创板。

科创板推行注册制试点,允许红筹企业和特殊表决架构企业上市,同时以企业的市值规模作为主的考核标准,以净利润、收入、现金流、研发投入等为辅的考核标准,这给新能源产业链上资金紧缺的优质企业带来了新的希望。

但同时也要看到,科创板并非降低门槛,它着重强调发行人、保荐机构、中介机构等多方权责支撑、相互制约的信息披露和严格的退市制度等。要求更多的把对企业的判断交给市场,通过市场化的手段遴选、甄别。

中国证监会主席易会满2月27日即表示,设立科创板的主要目的是增强资本市场对实体经济的包容性,更好服务具有核心技术,有良好发展前景和口碑的企业。

东北证券研究总监付立春则进一步预计,2019年能够登陆科创板的企业,大约在50—100家之间。这其中,互联网、大数据、智能硬件及高端装备,又将占据绝大部分。从这些层面理解,只有具有独角兽潜质和未来领袖地位的新能源企业,才有机会破风上台,一试身手。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019年各省市光伏补贴政策(最新)

2019年各省市光伏补贴政策(最新)

根据近期光伏政策讨论结果,今年光伏建设规模不会低于2018年;并且,在"政策回归市场"的大背景下,除户用、扶贫外,光伏已经从固定上网电价走到了全面竞价的时代。各地方政府"从过去自主分配省内指标变成了一个教练兼领队,带领本省的开发企业进行全国大比武。"那么,各地对支持光伏发展,还会推出

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅