北极星电力网首页
您当前的位置: 北极星售电网> 售电产业> 正文

河南2018年全社会用电量3418亿千瓦时 同比增长7.9%

北极星售电网 来源:河南能监办 2019/3/5 9:32:20 我要投稿

北极星售电网讯:为加强河南电网2019年电力调度运行监管,近日,河南能源监管办专题听取国网河南省电力公司关于河南电网迎峰度冬、春节保电情况和2019年河南电网运行方式安排情况报告,全面掌握河南电力发展状况、电网结构变化及特性分析、电力调度运行和方式安排、电力负荷和电力供需预测等基本情况,研究分析河南电网在安全稳定和电力供应方面面临的形势和存在的问题,提出监管意见和建议。

据统计,截止2018年底,河南全省装机总量8680万千瓦,省内目前应急调峰储备机组346万千瓦,全年全社会用电量3418亿千瓦时,同比增长7.9%。2018年度夏期间,省网最高负荷6364万千瓦,同比增长10%。度冬以来省网最高负荷达到5337万千瓦,同比增长3.2%,河南全省用电整体稳定,呈现豫南偏紧、豫西豫北相对充足特点。2019年春节期间,河南电网保持安全稳定运行,电网频率和电压正常,全省供电正常。根据预测,2019年河南省网最高负荷7100万千瓦,同比增加736万千瓦,增幅为11.6%,度夏期间河南电网可能存在午间高峰备用不足、晚间高峰缺口300万千瓦的风险,缺口主要集中在豫中东南地区。

河南能源监管办主要负责人强调指出,目前河南电网装机规模大、网架结构复杂、负荷增长快、电网调峰困难、电网安全运行风险大。省电力公司积极推进电网基础设施建设、加强电网调度运行管理、深化网源协调发展、提升供电能力和服务水平,与发电企业一起共同维护了我省电网安全发展和电力可靠供应,对此应给予充分肯定。他指出,2019年我们要认真分析河南电网面临的形势和问题,全力保电网安全稳定运行、全力保电力可靠稳定供应,以电力高质量助推全省经济高质量发展。一是要加强电网安全运行管理,保持电力安全生产形势持续稳定。全面落实企业安全主体责任,加强电网建设安全管理,优化电力调度运行,提高设备运维能力,提升电网本质安全运行水平,做好大电网安全运行分析研究,关注网络信息安全、配电网建设、新能源发展、电能替代、电储能发展等,要有底线思维,做好风险防控。二是要推动新能源健康发展,促进清洁能源有效消纳。认真落实国家关于清洁能源发展的政策和规定,加强新能源发电并网运行管理,加强电力辅助服务市场建设,加强电力调峰问题研究,多措并举促进新能源发展和消纳。三是要加强应急调峰储备电源管理。认真落实国家发改委、国家能源局关于煤电机组应急调峰储备电源管理的指导意见和政策要求,加强机组并网运行管理、涉网安全、机组调试、运行维护等各项工作,防范化解煤电产能过剩风险,提高我省电力应急保障能力。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多 售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播